当前位置: 网站首页 >> 队伍建设 >> 学生组织 >> 正文

我校首次评选“星光耀华园”优秀学子 颁奖典礼举行

发布者:[发表时间]:2019-12-31 [来源]:学生处港澳台侨/外国留学生发展中心 [浏览次数]:

诗歌朗诵《你是星光,闪耀华园》

12月28日晚的华园“星光”熠熠,40位优秀港澳台侨学生及留学生获校方表彰,成为当晚最闪亮的明星。

我校2019年“星光耀华园”优秀学子颁奖典礼在陈嘉庚纪念堂观众厅举行。据了解,这是我校首次开展“星光耀华园”优秀学子评选活动,该评选面向在校全日制本科港澳台侨学生及留学生,以贯彻落实“专项行动计划”,推进港澳台侨学生及留学生人才培养工作,选树先进典型,弘扬正能量。

自今年11月评选活动启动以来,各学院共推选在学习科研、社团工作、文化体育、公益实践等方面的优秀学生87名。经过材料评分推荐、现场答辩两轮评审,最终评选出“学习之星”“社团之星”“文艺之星”“公益之星”各10人。

其中,4人获“华园之星”荣誉称号,他们是:在陈嘉庚奖学金的资助下,远赴重洋来华留学,以优异的成绩和综合表现展现境外生克服困难、努力求学精神的土木工程学院2017级马来西亚学生吴汉明;爱社团、爱学校、爱国家,始终在华园传播正能量的新闻与传播学院2016级澳门学生张鑫媚;把中华优秀传统文化带上竞技舞台,融入竞技体育,为学校增添荣誉的文学院2016级马来西亚学生许铭洄;在公益活动表现突出,带动境外生志愿服务团队创新发展,立志勾勒“幸福中国”模样的美术学院2017级台湾学生吴芊蓉。

当晚,40位优秀学子在师长、同学、亲人的见证下,或挽着老师、或挽着父母,走上舞台接受颁奖与祝福。陈嘉庚教育基金会理事长何福龙,华侨大学副校长王秀勇、王丽霞,校长助理张云波出席典礼并为4位“华园之星”颁奖。

“毕业后,我会带着感恩之心,回到需要我的地方,成为一名传播中华文化的使者。”“室内设计是我用专业美化环境,公益服务是我用爱心让这个家园更加美好。”“你可知Macau不是我真姓,我离开你太久了母亲……”4位“华园之星”或用温暖的故事,或用婉转的歌声,述说在华园的点点滴滴,表达热爱中国、热爱华大的心声。

经济与金融学院2019级学生薛可在观礼后备受鼓舞。她表示,华大是多元融合的大家庭,作为境内学生,不仅要与境外同学积极沟通交流,更要向他们虚心学习。“只要持之以恒,不断钻研创新,大家都能找到属于自己的舞台,绽放光芒,温暖别人,实现自我价值。”

“我希望能够更加丰富自己的大学生活,向台上的同学看齐。”文学院2018级澳门学生王翠盈说:“我们每一个人都可以通过个人的进步,为华大发展贡献自己的力量。”

典礼上,许多学生的家人也来到现场观礼。吴芊蓉的父母及三个弟弟妹妹就是从台湾而来。得知自己的两个女儿都获得表彰,吴芊蓉的爸爸开心地说:“华侨大学,有你真好!你让我的孩子在这里千锤百炼,遇见了更好的自己。”

“在四季的华园天空,分明点缀着熠熠星光。那便是,为青春奋进之你我……”典礼的最后,40名学子共同朗诵诗歌《你是星光,闪耀华园》,传递担负使命责任,积极进取,锐意创新的华园“星光”精神。就如吴汉明所说:“在大学生活里,每个人都有自己的闪光点,而在这一方沃土上,我们只管生根发芽、茁壮成长。因为,这里是华侨大学。”

陈嘉庚教育基金会理事长何福龙(左一)为“华园之星”颁奖

与会师生合影留念