我校协办 “我的民俗相册——两岸青年走进福建”活动启动

发布者:[发表时间]:2019-07-15 [来源]: [浏览次数]:

由我校参与协办的“我的民俗相册——两岸青年走进福建”活动7月12日启动,来自我校及中国传媒大学、台湾台中科技大学、台湾中原大学等十余所高校的30名青年参加了此次活动。这也标志着2019年“我的民俗相册——两岸暨港澳青少年主题交流活动”正式拉开帷幕。

启动仪式结束后,交流团师生在我校开展破冰活动,并听取我校文化创意研究中心负责人介绍民俗摄影相关概念、民俗摄影的意义和民俗摄影相关要求等。交流团还将走进泉州、龙岩及厦门等地,通过实地游览和亲身体验相结合的方式,近距离接触泉州花灯、南音、木偶戏等文化瑰宝,用摄影作品反映多彩福建、美丽民俗,感受闽南地区独有的民俗风情与闽台血浓于水的深厚渊源。

据了解,“我的民俗相册——两岸暨港澳青少年主题交流活动”由两岸青年走进福建(福建团)、内地与香港青少年走进陕西(陕西团)、内地与澳门青少年走进贵州(贵州团)三支队伍组成。70名大中学生以“一对一”方式组成团队,到具有多种非物质文化遗产、丰富多彩民俗文化的闽南地区、关中地区和黔东南州进行民俗文化交流,历时10天。7月18日,三支团队将共赴北京继续开展交流活动,参加年度摄影作品总决选暨颁奖典礼。

本次活动由中华文化联谊会指导,中国宋庆龄基金会、台湾创价学会、中国民族民间文化艺术交流协会(香港)、澳门基金会联合主办,人民政协报社、华侨大学协办。

破冰活动现场

两岸青年参观泉州市博物馆