我校在第三届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动中斩获佳绩

发布者:朱柏林[发表时间]:2019-04-18 [来源]:学生教育与发展中心 [浏览次数]:

日前,由教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局联合举办的第三届“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”遴选结果已公布。由创新创业学院王晶老师报送的工作案例《专业的生涯导航,温暖的成长陪伴》获全国作品一等奖,经济与金融学院孙君芳、李唯老师报送的工作案例《网络文化工作室为校园文化注入新活力》获全国作品二等奖,经济与金融学院朱柏林老师和外国语学院郑志民老师报送的工作案例《行之新媒体工作室建设经验与思考》获全国作品优秀奖。

“专业的生涯导航,温暖的成长陪伴——以‘互联网+生涯教育创新试验田’生涯工作室为例”项目作为华侨大学首批重点资助建设的辅导员工作室,以“你成长路上,做最懂你的人!”为宗旨,致力于生涯教育领域的专业研究与实践。该项目积极关注学生的发展需要,推进“融入式”生涯教育的创新和实践。工作室发挥生涯教育“创新试验田”的功能,探索生涯团辅、生涯咨询、生涯电台、生涯微信公众号等创新方法和载体,温暖的陪伴学生成长,帮助他们更好规划人生和全面发展。工作室相关成果具有专业性强、认可度高、易于推广的特点,面向全校学生开展生涯教育,并为辅导员队伍的专业化建设开辟了新途径。

“商蕴工作室”作为华侨大学经济与金融学院的特色品牌项目,以“新媒立德、思政树人、打响金字招牌”为宗旨,该项目发挥一线学院优势、以明确制度为基础、多媒体平台联动、打造学生服务专栏、将赞助作为推动力,致力于探索院级基层新媒体“求生存、稳运营、大发展”的闭环型运营模式,该模式具有可行性、稳定性、可复制性之特点,能为院级新媒体平台在立德树人、服务师生、网络运营方面提供较大借鉴。

行之新媒体工作室是围绕华侨大学近300个全媒体平台为基础所成立的校重点资助建设的辅导员工作室,其以立德树人为根本任务,以全员育人、全过程育人、全方位育人为使命担当。作为校园媒体矩阵及其人才的重要“聚集地”,努力配合学校各部工作,满足广大师生硬性需求,服务校园网络信息化建设,使其善用网络新媒体当中的“道、术、器”,努力打造一支专业化、全面化宣传人才队伍,更好提升网络新媒体的成熟化与专业化,引领广大师生价值认同。成立至今,共计开展网络新媒体培训20余次,同步覆盖两校区。

近年来,我校深入学习贯彻落实全国全省教育大会精神,积极推进网络思政教育,积极构筑以“勤业、乐学、共享”为核心理念、以华大易班为龙头、涵盖各学院官微新媒体的网络思政教育平台——华大e家,全面推进各部处、学院协同推进网络思政建设,积极挖掘孵化网络思想政治产品,推出了“华侨大学微思政”等网络思政品牌,不断探索学生网络思政教育新路径,积极推动网络思政工作出精品、出品牌、出成果。