新闻与传播学院举办 “呦呦鹿鸣”师生摄影作品展

发布者:[发表时间]:2020-11-01 [来源]: [浏览次数]:

2020年1031111日,为庆祝华侨大学甲子校庆、展现新传人风采,由邹文兵老师策划,华侨大学学生处、教务处、科技处、新闻与传播学院主办,华侨大学文化创意产业研究中心承办的 “呦呦鹿鸣”摄影作品展在教学楼F区架空层开展。

本次摄影展作品内容涵盖自然景观、人文景致、人物写真等多元内容,作品之精美、内容之丰富令人惊叹。来到F区,率先映入眼帘的是由日本研究生后藤耀辉拍摄的《骏和富士》和刘广诚拍摄的《初雪晨曦》,这两幅作品为随后的风景类摄影拉开了序幕。放眼望去,精心排布的作品不仅承载着祖国的壮丽山河,也携异地的神秘与瑰丽,跨越神州大地,来到了我们身边。为给华园六十周年校庆助力,本次摄影展不乏以华园建筑为主题的摄影作品,如吴江辉的《盼跃龙门》,是以华侨大学厦门校区南门的石拱桥和行政大楼A区为拍摄主题;邹文兵老师拍摄的《昔云楚楚》,从天空俯视校园的巧妙构图,勾画出华园的宏大图景。

前来参观摄影展的刘碧玉同学毫不掩饰自己对作品的喜爱。她透过作品看到了拍摄者在构图上花费的巨大心思,以《罩不住的色彩》为例,她表示,照片里的人身披漆黑的斗篷,却怎么也藏不住底端长裙艳华的颜色,“黑“与”彩“形成鲜明的对比,斗篷的隐喻也引发观者的进一步思考。另一位校友观展后表示,当她面对以华园为主题的摄影作品时,她便回忆起刚进入校园的青葱岁月。她望着一张升旗仪式的照片,回想起自己的大学四年,她表示,能在华大遇到一群有趣的友人和老师,是她的幸运。

正如王桂亭院长在摄影展的序言中所说,本次展览作品虽看似“杂乱”,但境内境外、动物植物、孩童老人、山川风物等作品呈现的异域情调正是会通中外校训的最形象化诠释。从这些跨越时空的摄影作品,观者能感受到了每个镜头背后那个人的情真意切,即对自然和生活的热爱。新传师生作品展让我们窥见一种兼容并包的气度,一种艺术化的努力,一种向善向美的人文关怀。

(图为校友驻足观展)

(图为刘广诚所摄《初雪晨曦》)