旅游学院开展境外生海丝泉州寻根之旅

发布者:[发表时间]:2024-04-30 [来源]:旅游学院 [浏览次数]:

4月28日,由泉州市侨联,华侨大学旅游学院、侨联主办,丰泽区侨联和华侨大学旅游学院团委承办的“寻根·筑梦·圆梦”——2024年度旅游学院境外生海丝泉州寻根之旅举行。来自马来西亚、印度尼西亚、缅甸、朝鲜等国家以及中国港澳台地区同学、少数民族生同学和境内生近40人参观考察泉州文武坊、南少林寺、泉州海外交通史馆,共同探寻历史脉络,沉浸式体验“世遗泉州”的风采与“海丝”文化的魅力。

活动的第一站是南音聆听体验活动。在古老的乐声中,同学们仿佛穿越时空,感受到了千年前海上丝绸之路的繁华。活动现场,不少同学与南音艺术表演团老师交流沟通,体验并学习南音乐器的弹奏技巧。中国台湾学生李佳陵对南音很感兴趣,“我是第一次听南音,感觉很新奇。台湾也有很多传统戏曲,其实是有相似之处的。”她表示,泉州的历史遗迹、风土人情让她倍感亲切,在此行中更感受到了闽台文化的同根同源。

第二站来到泉州南少林寺。武僧团为同学们献上了一场震撼人心的少林寺武术表演,刚劲有力的动作和高难度的武艺展示展现了中国武术的博大精深,一套套的动作行云流水、刚柔并济,让同学们惊叹连连。在武僧的带领下,境内外的同学们还体验了武术基本功的运功方法,学习扎马步,比划少林拳法,过了一把“武术瘾”。来自马来西亚的郑欣怡笑着说:“武术是动,禅寺是静,泉州南少林的动静结合很有意思,这或许就是独特的禅武文化。”她期待能有更多交流研学的机会,一起感受中华文化的精髓和灵魂。

活动第三站同学们抵达文武坊体验了古色古香的宋代七汤点茶法。在专业老师点茶表演并详细介绍宋代七步汤点茶的历史和流程后,同学们纷纷动手体验,不仅深刻体验宋人品茶之雅致韵味,还在自己打好的茶沫上兴致作画,现场氛围热烈。来自印度尼西亚的何小芬表示,“点茶的过程非常有趣且很雅致,第一次体验到古人品茶的乐趣,这是一场味觉和心灵的双丰收。”

活动第四站,同学们在泉州海外交通史博物馆内沉浸式体验千年丝绸之路的繁华与厚重历史。在公益讲解员的带领下,同学们了解了泉州在海上丝绸之路中的重要作用,以及中国古代航海技术和海外交流的历史。来自中国香港的李文诗表示:“我们深入了解古代海上丝绸之路的历史,也见证了当时文化因交流而变得丰富多彩。我希望这些历史文化遗产可以让更多人来一起互鉴,在未来继续传承下去。”

最后一站是让同学们学习制作祈福之帆船,感悟海丝文明的独特魅力。活动现场,老师亲身指导、详细讲解制作步骤,同学们也纷纷开始了创作过程,每位同学的脸上都写满了认真,也在动手的过程中体会到海丝文化带来的愉悦感。来自朝鲜的刘振宏笑着表示,“我第一次了解到了福船的悠久历史和船身的构造,更新了我原有的认知。复刻千年历史福船的过程更让我爱上了福船文化,我也很乐意将此特色的福船手工艺品送给身边的朋友,传递福船文化。”

除了特别的文化之旅,本次研学还助力“侨家乐”活动,新增实地调研走访丰泽区华侨企业的环节,聚焦社会数字虚拟的新兴行业,为同学们提供学习参观的机会。研学活动中,华侨大学旅游学院还与泉州文武坊达成合作共建,联合丰泽侨联等单位授予泉州文武坊“志愿服务基地”和“研学教育基地”两个牌匾。

活动受到境外同学的积极反馈,更得到中国新闻网、东南网、台海网、新福建、看丰泽等多家媒体的广泛报道,进一步提升了影响力和参与度。旅游学院表示,未来将继续举办类似活动,为更多境外同学提供了解中国、体验中国文化的机会,为中华文化的传播和推广贡献力量。