【“侨”好young】澳门学生李澳启:“华大塑造了我们的责任担当精神”

发布者:[发表时间]:2023-12-19 [来源]:华侨大学官网 [浏览次数]:

在前不久刚刚结束的华侨大学2023年“星光耀华园”颁奖典礼上,政治与公共管理学院2021级行政管理专业澳门学生李澳启荣获了“学习之星”荣誉称号。

典礼当天,他的妈妈专程从澳门赶来,共同见证他大学时光中的重要时刻,挽手走上了领奖台,眼神中溢满骄傲和感动。“能够参加学校这么热烈且温馨的典礼,我感到十分的开心与激动,孩子能够取得今天成绩,得益于学校与老师们的栽培,华侨大学为孩子的梦想启航搭建了很好的平台。”李澳启的妈妈在典礼上欣慰地分享着内心的情感。

e9a24f40aa032c45e63f074c688e38d.jpg

李澳启和母亲在华侨大学2023年“星光耀华园”颁奖典礼上合影

李澳启初到华大便展现出了极高的学习热情与状态。行政管理是他所喜欢的专业,课堂上他对知识充满渴望,课上认真听讲,课后与老师积极交流请教,良好的学习状态让他在大一第一学年结束后,便取得了行政管理专业中全专业第一的优异成绩,甚至还在经济数学(一)这门课程中考取满分。然而,这些成绩并没有让李澳启骄傲不前,反而获得了更大的信心,在学业中不断探索和提高,他多次获得“教育部港澳及华侨学生特等奖学金”“华侨大学港澳及华侨学生特等奖学金”“华侨大学一等奖学金”等多项奖励。他还积极与其他同学们分享学习经验,在期末考试前主动组织复习小组,帮助同学们共同进步,带动起全班同学的学习氛围。

9552f62e42b2e84fa51a4d2f8f8f528.jpg

李澳启荣获“学习之星”荣誉称号

李澳启在保证学业的基础上,还积极投身社会实践和公益活动,承担起更多的社会责任。大二时,他加入了校青马班(人才学校),参与大学生实习“扬帆计划”,到丰泽区应急管理局进行实习实践。彼时正值7月,是2023年第5号台风“杜苏芮”即将登陆泉州沿海的关键时期,李澳启随单位工作人员一起参与到安全隐患排查整治工作中。李澳启充分将自己所学的应急管理知识运用到实践中,并学习了解应急处置体系对极端天气来袭的应对,以及如何更高效地建立应急抢险协同联动机制等,真正实现了在基层一线受教育、长才干、作奉献。

“杜苏芮”台风过境后,泉州受损严重,各单位纷纷组建志愿服务队前往驰援。李澳启作为实习生却并没有把自己当成“局外人”,他主动报名前往霞美社区参与灾后重建工作。他与社区工作人员一起开展道路清洁行动,不怕苦、不怕累,清理各种倒伏树木,清除道路和下水道口堆积的杂物,在最短时间内为社区恢复道路畅通和居民生活环境秩序贡献了自己的力量,用实际行动践行着青春使命,并荣获了2023年泉州市大学生实习“涌泉·扬帆之星”荣誉称号。

如何将理论与实践更好地结合,这一直是李澳启为之努力的方向。入学以来,他高频次参加各类科创项目与实践活动。利用寒暑假期间,他带领团队成员组建“携‘福’筑梦”项目,与其他10名中国港澳台学生和留学生通过线上课程和线下支持的方式,在学校、社区面向港澳青年深入传播“福”文化,增强他们对中国文化的理解。同时,他还积极参与了学校“侨之星星”社会实践团队、“经上青”社会实践团队、“鲤城寻香”社会实践团队、“丝路探侨”社会实践团等多个实践项目,在其中充分发挥自己的专业所长,把握住每一次调研的机会,个人的拍摄作品与团队事迹均在中国网刊登报道。因此,他也荣获了华侨大学“逐梦海丝”寒假学生海外社会实践活动优秀项目、暑期社会实践优秀团队,院级暑期社会实践积极分子等荣誉。

f59a869c13acf9358d9242c8881904a.jpg

李澳启参加实践活动中的合影(后排右二)

作为一名澳门学子,李澳启对文化交流有着由衷的热爱。他作为福建省的澳门学生代表,入选全国青联举办的2023年“港澳青年100”计划精英训练营,与来自全国其他高校的近百位港澳青年学子齐聚北京,通过专题学习、交流研讨、实地考察等一系列活动,深入学习贯彻党的二十大精神,感悟新时代港澳青年的使命、责任与担当,厚植爱国爱港爱澳情怀。

李澳启喜欢用镜头记录青春的点滴。他入学后便加入华侨大学学生融媒体中心,凭借个人努力和对工作的热情,担任融媒体中心摄影部副部长,个人摄影作品频频在华侨大学官方新媒体平台刊发,并在学校“魅力华园”摄影比赛中,以其独特视角和文化内涵获得了多个奖项。

对于未来,李澳启表示想继续潜心钻研行政管理专业,期望能在学历与专业技能上均得到提升。“数字政府、基层治理、乡村振兴、社会保障……这些都是我想探索的领域,更是我们公管人为祖国建功立业的重要领域”,李澳启在谈及个人发展规划时坚定地说道。“华大塑造了我们的公共精神与责任担当,这些终将成为我们走向社会的基石,时刻勉励着我们用实际行动诠释家国情怀。”