海外新声代主播生动讲好中国乡村振兴故事

发布者:[发表时间]:2023-11-14 [来源]:华文学院 [浏览次数]:

2013年11月,习近平总书记在十八洞村考察时,首次提出精准扶贫的重要思想,引领中国全面打响脱贫攻坚战,使中国历史性地消除了绝对贫困现象。近日,由中国外文局、湖南省委宣传部主办的“十八洞”减贫与发展论坛在湖南省湘西土家族苗族自治州举办。我校来自南非和安哥拉的两位“海外新声代”新媒体工作室主播受邀参加主论坛并在分论坛发言。

全国政协副主席、民革中央常务副主席何报翔发表视频致辞。中国外文局局长杜占元,中国公共关系协会会长、农业农村部党组成员黄艳,湖南省委书记沈晓明、省长毛伟明,以及刚果民主共和国驻华大使巴卢穆埃内,乌干达共和国驻华大使奥利弗·沃内卡等近30个国家的驻华使节、智库专家和国际组织代表出席论坛。

卫宇达在中国的八年时间里,亲眼见证了中国发展变化并拍摄了系列主题短视频,他表示“未来我要更加积极投入实践,多多了解中国乡村振兴的优秀案例,向世界传播关于中国发展的动人故事”。

黄玫瑰到福建云霄和乌浦分别拍摄了枇杷和荔枝产业带动乡村发展,作品在中国日报举办的“看丝路 正青春”第二届Z世代全球影像征集大赛中获得优秀作品奖。看到越来越多的中国青年成为是乡村振兴的重要力量,她说:“我想让世界各地的朋友了解真实的中国乡村,了解当代的中国青年人,让更多的人爱上中国。”

卫宇达(安哥拉)在论坛上发言

黄玫瑰(南非)在论坛上发言