“中华文化讲堂”第二十四讲:张进军谈“国学经典的当代意义”

发布者:[发表时间]:2023-11-08 [来源]:华大新闻 [浏览次数]:

近日,中国社会科学院哲学研究所访问学者、福建省高校特色新型智库“华侨大学港澳台青年研究中心”研究员、华侨大学马克思主义学院副教授张进军做客“中华文化讲堂”第二十四讲,为旅游学院境内外学生作“国学经典的当代意义”专题讲座。

“何谓国学?”张进军以问题开端,结合自身经历向同学们讲述了中国文学和西方文学的起源,转而探讨中国为何能够走出一条不同于西方的发展道路。他指出,这得益于中国对自身历史的清晰认识和深刻反思。“不忘初心,牢记历史”这一重要信条,使得中国能够在发展过程中避免盲目照搬西方模式,而是根据自身国情和文化传统,走出一条适合自己的道路。随后,张进军分析了中华文明悠久且未断流的原因——归功于中华文明中的包容性和向内省察的精神,并介绍了如何学习国学经典。他引用《论语》名句“君子居之,何陋之有?”,鼓励大家将国学经典中的智慧应用于日常生活中,“让优秀成为习惯,让先进成为个性”,学有所成,学业有成。

旅游学院2022级学生许方中听完讲座后表示:“这场讲座让我对国学经典的当代价值有了更深入的理解。国学经典不仅是中国传统文化的瑰宝,更是我们在当代社会中追求个人修养、文化自信,建立公正社会的重要指南。”旅游学院2022级中国香港学生郑婉薇说:“国学经典作为中国传统文化的重要组成部分,在当代社会仍然具有重要的价值。它们提供了丰富的思想资源和行为准则,引导我们在现代生活中保持个人修养、追求人与自然的和谐共生,以及建立良好的人际关系。”

本次讲座由校党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、旅游学院党委共同主办。