当前位置: 网站首页 >> 华园先锋 >> 正文

追求卓越,砥砺前行——向未林

发布者:[发表时间]:2017-04-27 [来源]: [浏览次数]:

向未林,女,1993年9月出生,汉族。2013年9月入学,就读于华侨大学土木工程专业,在校期间获得国家级、省级竞赛奖,国家级奖学金、校长特别奖、校三好学生、优秀团干、优秀团员等多项荣誉称号,并凭借优异的学习成绩和突出的综合素质保送至华中科技大学。

缓缓流淌的溪流不停歇地追求着汪洋而悄然长大,她勤恳地耕耘着自己成长的每一寸土地,立足科创、勇于担当、热心志愿、好学不倦,巾帼不让须眉。

一、创新实践,学以致用

她积极参加创新实践活动,力求将所学知识运用到实践中。在第九届全国大学生结构设计竞赛(土木工程类最高水平的学科性竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”)中以总分第3名的成绩从109所高校的110支队伍中脱颖而出获全国一等奖,并凭借精湛的技艺斩获大赛唯一的最佳制作奖;在福建省第八届大学生结构设计竞赛中更是获特等奖,她在备赛过程与我校另外三组同学团结互助,面对一次次的失败,历经三个月奋战,最终成绩遥遥领先福建各高校,囊括该赛前四名。她作为结构设计竞赛的老将,将从校赛到省赛再到国赛过程中积累了丰富经验分享给低年级同学,鼓励同学们积极参加科创活动,起到好的带头作用。在实践方面她一直在不懈努力,曾申请到大学生创新创业实践项目校级立项并顺利结项,完成了漳州PX项目爆炸事故的暑期社会实践调研项目。

二、挥洒青春,脚踏实地。

小事大担当,她工作总是做到实处。大一时,她担任学通社编辑部干事,参与院报《未耒》的编辑制作,辅助首创学院新媒体发布平台——微信“华小木”,构筑学院宣传新思路;大二时,她担任班级学习委员,发挥榜样的力量带领班级同学加强学风建设,班级平均绩点得以由原来的专业第五上升至专业第一;大三时,她担任党建联络员,认真开展党建工作,协助支部完成“党员微讲堂”的党支部立项工作,任期结束因表现突出被评为“优秀党建联络员”;现在大四,她担任土木工程学院本科生第一党支部支部书记,积极处理支部内部事务,服务同学。她曾获学院“优秀学生干部”荣誉称号、华侨大学“优秀团干”荣誉称号。

三、热心志愿,奉献爱心。

她积极参加“三会两制一课”和团的活动,乐于参加志愿服务活动,厦门国际马拉松、中华龙舟大赛、诚毅科技探索中心都曾有她的身影。但凡时间能支得开,她不放弃任何志愿工作的机会,迎新、军训、院庆、台风过后清扫校园,志愿者工作是她生活的一部分。她热心公益,利用网络平台,通过众筹、爱心捐赠等渠道发现并以微薄之力持续帮助需要的人;热心环保的她更是每年为西北造林活动奉献自己的爱心。

四、以学为本,好学不倦。

她以读万卷书,行万里路为座右铭。她学习刻苦认真,在男女比例4:1的土木工程专业,各学年总绩点一直稳居班级第一,专业前茅;曾在全国顶级的大学生力学竞赛——第十届周培源力学竞赛中获得优秀奖;并以优异的成绩和过硬的综合素质得以报送到华中科技大学继续读研深造。三次国家级奖学金,两次校“三好学生”荣誉称号,以及首届“校长特别奖”的获得都是对她综合素质的肯定。

荣誉,已是过去,前路艰辛需要再接再厉,不容半点骄傲。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。她始终坚信,心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。