当前位置: 网站首页 >> 队伍建设 >> 学生组织 >> 正文

第四期承志·砺学阳光自助营举行《大学生社交礼仪》讲座

发布者:[发表时间]:2021-04-27 [来源]: [浏览次数]:

“不学礼,无以立”。中国向来被称为“礼仪之邦”,几千年来创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范。为了进一步提升阳光自助营学员的精神面貌,掌握更多社交场合的礼仪技巧, 4月24日上午,校团委书记、国家高级职业指导师王晶应邀开展《大学生社交礼仪》主题讲座。

讲座伊始,王晶以主持人的开场白作为切入点,引导学员对其表现进行评价。学员们分别从主持人的态度、谈吐以及仪容仪表进行点评后,王晶由此引入本场讲座的主题,这也使学员们对礼仪有了初步的认识。随后,王晶从初识礼仪、个人礼仪、交往礼仪三个方面进行讲授。在初识礼仪部分,通过六尺巷的故事和一些典型的事例,王晶对礼仪的表层层面、技能层面以及核心层面三个层次进行剖析,并提出了核心理念——礼者,敬人也。通过现场演示及互动,王晶对个人在休闲、社交、正式等不同场景的仪容仪表、站姿坐姿,如何做到应时、应景、应事以及应己进行了生动讲解。此外,她还通过分享自己生活中与人交往时的礼仪经验,勉励学员们要做到知行合一,将人际交往中的礼仪规范内化于心,外化于行,让自己的礼仪自觉地表现在生活的细微之处。

此次讲座,学员们表示受益匪浅,他们不仅对礼仪有了深刻认识,同时还掌握了一些实用的社交礼仪技巧,特别是互动环节,学员们切身感受到了授课老师的用心与专注,老师的言传身教也进一步激发学员们在日常中自觉提升日常社交礼仪修养,不断提高待人接物能力。

老师与同学亲密互动

同学们认真听讲