当前位置: 网站首页 >> 队伍建设 >> 学生组织 >> 正文

承志·尚学 | 泉州学联学生干部素质提升讲座成功举办

发布者:[发表时间]:2019-03-25 [来源]: [浏览次数]:

3月24日上午9:00,泉州市学联于我校庄为煊报告厅举行培训活动。马克思主义学院副教授肖北婴老师围绕“素质与学生干部形象”这一主题,为泉州各高校学生会干部上了别开生面的一课。

此次培训中,肖老师从“素质和形象”两个方面入手,对学生干部提出了要求。学生干部是学生与学校联系的桥梁、是校风校气最有力的建设者,务必要“有理想,有本领,有担当”。同时,肖老师还结合两会内容和十九大精神,启发各位学生干部们应不忘初心、牢记使命,认清肩上的责任,在砥砺中不断奋进、在工作中逐步成长。

为了更好的服务于广大师生,肖老师认为广大学生干部应同时具备良好的生理素质、坚强的心理防线及端正的道德观念三种能力。

首先,学生干部应当具有良好的生理素质,强健的体魄才能够让我们全身心的投入到为同学的服务中去。当代大学生是中华民族的继承者也是建设者,良好的风貌不仅展现着学生干部们投入工作的热情,更代表祖国蓬勃的未来。肖老师强调,这种形象不是指过分注意自己的颜值,而是要提高自身不畏困难、自信阳光的气质。

其次,学生干部应当具有良好的心理素质。放眼当今时代,各行各业没有人没有压力。在学生工作中,我们也必然会遇到这样那样来自各方的压力。面对压力,我们不能一蹶不振,而是应该找准方法,巧妙将压力转化为动力,提高执行力、加强自我控制能力、树立更高的目标等等,都可以帮助我们更好的克服压力,提高自身价值,也更好的实现广大师生对我们的期望。

各学生干部们同样要从品德及内涵上丰富自己,遵守职业道德、公共道德、政治道德。学生干部们是同学们行为的标杆,应当为同学们树立正确的标准,这就要求各学生干部们不断提高自己的政治素养,同时高度自律、时刻以高标准严要求律己,遵守道德、弘扬正气,也只有才能让我们的学生工作更好地进行下去。

此次两个小时的培训中,各学生干部们认真聆听,积极思考,也有了不少感悟。我校学生会副主席、泉州执委会主席吕丽萍同学在采访中表示,肖老师用幽默风趣的方式向大家讲述了了作为一名学生干部应如何提高自身的综合素质,如何更好的服务于师生。肖老师对两会和十九大精神独到的见解也让他受益匪浅,自己身为学生干部中的一员,今后也会不断提高自己的政治素养,培养公仆意识,不忘初心、砥砺前行。

学生干部来自学生,而“干部”一词更赋予了我们更多的责任。通过今日的讲座,相信各位学生干部们将更加努力提高自身素质,认清肩上的担当,做好学校与学生间沟通的桥梁,更好的服务于广大师生。