主动检测,知艾防艾,共享健康——我校开展第三十一个世界艾滋病日主题宣传教育活动

发布者:黄丁淳[发表时间]:2018-12-03 [来源]:学生教育与发展中心 [浏览次数]:

今年121日是第三十一个世界艾滋病日。我校学生处、校医院和集美区疾控中心联合举办了“主动检测,知艾防艾,共享健康”世界艾滋病日主题宣传活动,旨在让青年学生了解艾滋病知识,知艾防艾,养成良好的生活习惯和做法,度过健康的大学生活。

当日上午11时,活动启动仪式在厦门校区生活服务楼中庭举行。华侨大学学生处副处长蔡浩,华侨大学医院医师黄大敬,集美区卫计局副调研员陈灵芬,集美区疾控中心主任邱志敏及防艾专家章冬、陈嘉祥等校内外有关领导嘉宾出席仪式。仪式现场与会人员共同在活动主题宣传展板上签字,为防艾助力,为健康中国加油。

知艾防艾,关键在于发挥广大青年学生的主动性。仪式现场还举行了华侨大学防艾宣传员授带仪式。据悉,防艾宣传员来自校学生会同学、红十字爱心医讯队同学和同伴教育员。他们将在大型活动、志愿公益、班级团建等活动中积极开展防艾知识宣传,让防艾健康知识宣传教育走向常态化。

作为防艾宣传员,哲学与社会发展学院2018级的王榕浩同学表示:“从接触这个活动开始,我们做了大量的工作去了解这个病症,帮助大家更好地了解艾滋、预防艾滋。这是一件非常有意义的事情。能够成为防艾宣传员,我很幸运,也很感谢。”

在当天的校园内,在中庭、土木学院实验楼、四端文物馆、BC区广场、西门都可以见到主题宣传活动的摊点。内容包括主题知识宣传、互动游戏问答、防艾礼品发放等多种形式。“我和同学一起去各个摊点答题,这个过程很有趣,同时也让我对艾滋病有了更多了解。”化工学院2017级的李玉瑞同学如是说。

对于艾滋病病毒携带者和艾滋病患者的反歧视教育与艾滋病预防教育同样重要。校学生会在心理健康教育中心的指导下还开展了“守护AIDS下的心灵”主题宣传教育活动。“知艾防艾,但是不能防爱。”他们这样说。

此前,我校学生处、校医院还在两校区联合举办2018级新生“知艾防病”健康教育安全专题讲座,做到了新生防艾知识宣传全覆盖。

(图:黄丁淳、陈雅琪