我校举办辅导员能力素质提升专题研修班

发布者:胡璐[发表时间]:2018-12-02 [来源]:学生教育与发展中心 [浏览次数]:

1119日至23日,校党委学工部委托教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)举办辅导员素质能力提升专题研修班。我校共选派37名辅导员、学生工作人员参加了此次研修。

研修班依托教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)的师资优势和平台优势,以新时代高校辅导员应具有的能力素质为主题,通过专题讲座、现场教学、小组研讨、走访参观等方式,组织学员学习“新时代高校辅导员职业发展与专业提升”、“高举习近平新时代中国特色社会主义思想、牢牢把握意识形态领导权”、“辅导员开展网络思想政治教育的探索与实践”、“宗教问题研究”、“辅导员科研论文写作”等专题课程,走访了齐鲁工业大学,考察了山东省辅导员名师工作室和齐鲁工业大学大学生思想政治教育协同创新中心,参观了山东大学传统文化体验中心,使学员深入了解新时代高校辅导员工作实践与科研的前沿,更加清晰了职业化、专业化的发展路径。此外,培训班还专门设置了总结汇报等环节,组织学员就辅导员职业能力素养等专题进行交流探讨。

研修班旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,进一步提高我校辅导员队伍建设水平,引导辅导员研究工作对象、聚焦工作难点,不断提升职业化、专业化水平。

在此期间,学校党委学工部领导还专程赴中国高等教育学会辅导员工作研究分会办公室、山东大学党委学工部、山东大学学生公寓管理中心进行走访、交流,就辅导员职业能力素养提升、大学生教育管理等问题深入探讨。

我校历来重视辅导员队伍建设,自2016年以来,已实现辅导员培训全覆盖。党委学工部也将更加深入扎实贯彻教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,以工作培训为切入点,积极构筑全员、全过程、全方位育人体系,为打造具有侨校特色的大学生思想政治教育工作体系提供人才支撑。