我校组织港澳青年学生骨干参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”

发布者:[发表时间]:2018-12-02 [来源]:港澳台侨/外国留学生发展中心 [浏览次数]:

1130日至121日,我校组织13名港澳青年学生骨干赴北京开展纪念改革开放40周年研习活动,研习营成员参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

校党委副书记刘斌与研习营成员一同参观了展览。展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,安排设计了6个主题内容展区。参观过程中,讲解员声情并茂的讲解,使同学们深刻了解到了改革开放的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,体会到了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。刘斌副书记现场与研习营成员进行亲切交流,同学们分享了自己的观展感受。

机电学院2015级香港学生陈希表示,“改革开放四十周年,中国发生了翻天覆地的变化。现在的祖国愈发强大,经济迅速发展,生活水平不断提高。四十年不过弹指一挥间,但祖国的发展却向前迈进了大大的一步。在‘一国两制’的伟大实践中,香港和澳门各项事业长足发展,对外交往日益活跃。粤港澳大湾区的建设、港珠澳大桥的开通,对于我们每一个人都是新的机遇,未来,我们将继续同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。”“‘改革开放’对于生活在21世纪的我们来说一直都是在课本上的概念,在生活中我很难直观的体验到改革带给我们的变化。通过观展,我清楚的了解了改革开放带来的变化。作为港澳同胞,祖国一步步走向富强使我深感自豪。”新闻与传播学院2016级澳门学生张鑫媚激动地说。

美术学院2017级澳门学生黄菁提到,“这是我第二次来到国家博物馆,每次来都有新收获。上一次来我们主要参观的是各朝各代的文物古迹,感受祖国悠久的历史文化;而这次‘伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览’,我一进入展厅就被这恢宏的气势折服,不禁感叹祖国短短几十年取得的巨大的发展变化,同时也为身为中国人而自豪。“经过两天一夜北京研习,猛然发现内地已经发展到这么快了。不知不觉改革开放四十周年了。中国在世界的地位也越来越靠前。借用香港政务司张司长来华大交流时的一句话‘在未来,中国在国际上是一个很强大的国家,发展会越来越好’。目前大湾区建设和港珠澳大桥的开通,使内地与港澳的联系越来越密切。本来是想毕业后就回香港发展,但经过这次研习,我这个想法开始动摇了,因为内地还有比香港发展更多的资源与空间。未来,我希望自己能够闯出一片天。”哲学与社会发展学院2016级香港学生宋嘉文如是说。

刘斌副书记与研习营同学合影

同学们聆听讲解