我校开展2018新生主题教育系列讲座安全教育专场

发布者:陈宏恩[发表时间]:2018-10-31 [来源]:学生教育与发展中心 [浏览次数]:

10月30日下午,学生处、保卫处、集美学村派出所在厦门校区联合举办2018年新生主题教育系列讲座——安全教育专场。厦门校区所有2018级新生共分4场次参加了讲座。

本次讲座以安全教育为主题,邀请到了保卫处王巍副处长、集美学村派出所朱仕灶警官、保卫处张磊老师等工作在学校安全保卫工作第一线的专家进行讲解。讲座紧紧围绕中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和福建省、厦门市、集美区、学校有关扫黑除恶专项斗争的有关文件精神,以生动的语言、翔实的数据、真实的案例,就电信网络诈骗防范、非法校园贷防范、防毒品防渗透、维护国家安全等主题进行了讲解。朱警官还和现场学生积极互动,并向主动回答问题的同学发放了小礼品。现场学生听完讲座后表示:“案例很真实,数据很惊人,学到了许多平时不会注意留心的安全知识。”

据主办方表示,为了帮助全体新生更好开启大学生活,开启人生新起点,帮助他们养成良好的学习生活习惯,学校围绕国情教育、安全教育、健康教育、校情校史教育、专业教育等主题开展了新生主题教育月,本次系列讲座作为教育月的重点活动之一,着力实现安全教育、健康教育全覆盖。