华侨大学召开学生网络思想政治教育暨易班工作会议

发布者:杨可[发表时间]:2018-10-26 [来源]: [浏览次数]:

华侨大学学生网络思想政治教育暨易班工作会于20181025(周四)在陈嘉庚纪念堂二楼会议厅召开。各学院学生网络新媒体、易班工作站的指导老师和学生干部参加了会议,开展交流学习、共商网络思政发展良技。

党委学生工作部副部长、学生处副处杜秀宗老师介绍了我校学生网络思政教育和易班建设的基本情况,肯定了大家在工作探索、平台建设、内容创作、产品生产等方面的成绩,并就工作提出了“注重社会主义核心价值观的传播、注重新媒体阵地建设、注重易班建设”的三点要求。

“网络上的信息鱼龙混杂,如何抓住有效的信息?如何结合办学特色,创新路径,借助技术开发根植于校园的网络文化产品?”党委宣传部温雅彬老师以自身经验,借助优秀的工作案例,为我们带来了《一些关于网络文化作品创作的联想》的讲解。她认为:“要多看多想多留心,形成创作中的故事思维。”温老师精彩的讲授为网络思政工作者们开辟了新的视野,为今后的工作提供了切入点。

随后,经济与金融学院“商蕴”公众号和土木工程学院“华小木”公众号,为我们带来了精彩的经验分享。经济与金融学院李唯老师认为“具备人文关怀,创新形式,职能多样化”是新媒体工作者实战中最该注意的点。土木工程学院李洪辰老师强调,媒体工作者要具备敏锐的信息嗅觉,把握热度,展现温度,形成自己的特色!

会议的最后,解读了《华侨大学各学院易班工作站建设标准》并积极向各学院征求意见。

据了解,华侨大学党委学生工作部认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,高度重视网络思政教育,积极构筑以“勤业、乐学、共享”为核心理念、以华大易班为龙头、涵盖各学院官微新媒体的网络思政教育平台——华大e家,大力推进易班建设,开展辅导员专题培训,不断探索学生网络思政教育新路径,提升网络思想政治教育的时效性和针对性。