我校3个项目入选第三批福建省大学生思想政治教育创新项目和2018年福建省高校辅导员工作精品项目

发布者:杨可[发表时间]:2018-10-26 [来源]: [浏览次数]:

日前,中共福建省委教育工委公布了第三批福建省大学生思想政治教育创新项目和2018年福建省高校辅导员工作精品项目入选名单,我校华文学院报送的“‘华文星火计划——打造中华文化海外传播的实践育人新模式项目入选第三批福建省大学生思想政治教育创新项目;创新创业学院报送的“专业的生涯导航,温暖的成长陪伴——华侨大学王晶生涯工作室”项目和工学院报送的“‘心灵之声’音乐疗愈辅导员工作室——基于音乐疗法的大学生心理辅导新探”项目入选2018年福建省高校辅导员工作精品项目。

“‘华文星火’计划——打造中华文化海外传播的实践育人新模式”项目通过让在华留学生回到自己国家给当地学生传播中华文化,讲述“中国故事”,从“他方”视角解读中华文化背后的魅力与自信,以实现文化互通促民心相通,打造民间交流的实践育人模式。3年来实践团成员分赴泰国、印度尼西亚和老挝三个国家的14个偏远地区、31所学校开展传播活动,参与活动的当地中小学生共计4900余人。1名队员入围“第十三届中国大学生年度人物候选人”,1名获全国实践先进个人。团队连续两年获共青团中央表彰,在全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动中获优秀团队。

“专业的生涯导航,温暖的成长陪伴——华侨大学王晶生涯工作室”项目作为华侨大学首批重点资助建设的辅导员工作室,以“你成长路上,做最懂你的人!”为宗旨,致力于生涯教育领域的专业研究与实践。该项目积极关注学生的发展需要,推进“融入式”生涯教育的创新和实践。工作室发挥生涯教育“创新试验田”的功能,探索生涯团辅、生涯咨询、生涯电台、生涯微信公众号等创新方法和载体,温暖的陪伴学生成长,帮助他们更好规划人生和全面发展。工作室相关成果具有专业性强、认可度高、易于推广的特点,面向全校学生开展生涯教育,并为辅导员队伍的专业化建设开辟了新途径。

“心灵之声”音乐疗愈辅导员工作室专注于学生健康心理的养成、同时致力于学生心理问题的疗愈。以大学生心理健康教育与辅导为目的,以音乐这一深受大学生喜爱的艺术形式为载体,将理论与实践相结合,突出特色,打造大学生心理辅导模块中创新性与应用性并存、接受度与满意度兼收的品牌辅导员工作室。工作室开展以来,主要采用接受式音乐疗法对个体进行心理辅导,运用“音乐引导想象(GIM)”等具体方法,帮助大学生探寻生命的意义,释放情绪压力,从而达到改善情绪障碍和相关躯体症状的目的。采用参与式音乐疗法对团体进行心理辅导,运用“吟唱疗愈”、“鼓圈治疗”、“舞动治疗”等具体方法,改善大学生人际交往障碍,帮助大学生摆脱自卑、焦虑、抑郁的阴影。

近年来,党委学生工作部积极与相关职能部门、学院党委协同联动,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议及全国教育大会精神,积极推进“思想引领提升计划”“学生成长支撑计划”和“管理服务创新计划”,通过开展辅导员工作室建设、落实辅导员培训计划、举办“承志·思政”讲堂和辅导员“乐享汇”等方式,不断增强辅导员队伍建设,创新思想政治教育形式,增强学生思想政治工作实效。