我校召开期初学生工作会议

发布者:胡璐[发表时间]:2017-03-31 [来源]: [浏览次数]:

3月8日上午,我校期初学生工作会议在厦门校区行政研发大楼403室召开,在泉州校区李克砌纪念楼五层会议室设立视频会场。副校长刘斌主持会议,研究生院、学生处、保卫处、宣传部、校团委、创新创业学院/学生就业指导中心负责人及各学院分管学生工作负责人参加会议。

刘斌要求各单位认真落实全国高校思想政治工作会议、全校学生工作会议及全校教学工作会议精神,统筹推进全校学生工作。他强调,要在思想政治工作中抓源头,加强学生工作队伍的培训,发挥群团组织作用,提升辅导员对学生的思想引领工作水平;在学生工作中抓学风,以“学风建设年”为契机,加紧创新创业课程体系顶层设计,重视港澳台侨学生的创新创业就业教育与指导,把提高人才培养质量工作抓得更紧、落得更实;在安全稳定工作中抓预防,以走访调查、部门联动等方式,加强对学生的关心、关注,解决学生合理诉求,做好相应的预案准备和演练,做到“预防为主,防微杜渐”。

刘斌指出,工作中既要强化理论学习,提升宏观视野,也要研究具体工作案例,以小见大,掌握工作方法与规律。他强调,要以抓学风加强辅导员队伍建设,以转会风促进工作作风转变,以“易班网”“青年之声”等网络平台建设实质性提升教育管理服务水平,做到总结工作讲案例、教育引导讲方法、服务管理讲学习,以严与实的精神抓紧各项工作的落实,锻造学工系统过硬的工作作风。

会上,宣传部负责人就全国高校思想政治工作会议精神进行了详细解读;校团委负责人着重围绕《高校共青团改革实施方案》,就高校共青团改革的意义、措施等内容进行了讲解;学生处负责人就落实“思想引领提升计划”“学生成长支撑计划”“管理服务创新计划”介绍了新学期的工作重点;心理健康教育中心以案例讲解的方式,分析了学生危机干预的步骤、措施、方法以及关键点。研究生院、保卫处、创新创业学院/学生就业指导中心负责人分别就本学期的学生工作重点作了介绍。

副校长刘斌讲话

厦门校区会议现场