2017年优秀海外学生寒假华校支教及实践活动总结汇报会举行

发布者:蔡立强[发表时间]:2017-03-31 [来源]: [浏览次数]:

3月21日,2017年优秀海外学生寒假华校支教及实践活动总结汇报会在泉州校区举行。共有来自泰国、越南、马来西亚等国家和香港、澳门等地区的14支实践团队60余名同学参与了总结汇报。

今年寒假,学生处、招生处继续联合举办海外学生返回居住地开展华校支教、母校宣传汇报等实践活动。其中泰国学生共有雨润暖武里、中泰有爱、寸草心、师从泰来等4支团队赴当地中小学开展支教活动,惠及中小学生达500余人。泰国四色菊府和暖武里府的教育厅领导参加学生教学活动,对华侨大学的支教活动给予高度肯定;越南学生团队赴越南安立高中学校开展宣传活动,马来西亚学生团队赴当地部分独立中学开展宣传交流,得到了学校数百名师生响应;澳门学生团队分赴澳门培华中学、同善堂中学、工联职中、劳工子弟学校、教业中学、镜平中学、坊众中学、新华学校、中葡职中等学校开展宣传交流活动,当地学校参与人数达400余人;香港学生团队分赴香港闽侨中学、福建中学、苏浙公学、将军澳香岛中学等学校开展宣传、调研活动,了解香港学生报考内地高校的动机,取得了一定成果。今年活动在往年基础上进一步拓展,有效地加强海外学生的实践能力,促进学以致用。

汇报会上,各团队采用PPT、视频汇报的方式,从活动目的、活动过程、活动收获、活动总结、活动意见建议等方面进行了全方位汇报,各团队在汇报会上相互借鉴学习。

据悉,我校开展华校支教、返回母校汇报交流活动等已逾5年。近两年在国务院侨办和中国华文教育基金会的支持下,学校大力开展海外学生寒暑假期间的实践活动,不仅提升了港澳台侨及留学生的综合素质,也锻造了他们服务社会的品质,提升了华侨大学在海外社会的影响力,得到了中国侨网、新华网等海内外媒体的关注报道。

越南安立高中学生聆听我校学生的分享汇报

我校学生教授泰国学生写中国书法,画“中国熊猫”

我校澳门学生团队与澳门中学进行交流