我校港澳台侨学生“看两会、议两会、学两会”

发布者:[发表时间]:2024-03-12 [来源]:学生处港澳台侨/外国留学生发展中心 [浏览次数]:

全国政协十四届二次会议和十四届全国人大二次会议分别于3月10日、11日在北京闭幕。我校港澳台侨学生多种渠道积极关注会议动态,收看两会实况直播、热议政府工作报告,并畅谈感想体会。

牢记嘱托,为推进“一国两制”实践和祖国统一大业团结奋斗

“今年是新中国成立75周年,澳门回归祖国25周年。回归祖国以来,澳门经济社会实现跨越式发展,澳门特色‘一国两制’成功实践的伟大成就充分证明,澳门好、祖国好,祖国好、澳门会更好。作为一名在内地求学的澳门学子,我将坚决拥护‘一国两制’‘爱国爱澳’的原则,积极投身大湾区发展,为推进‘一国两制’实践和祖国统一大业团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。”法学院2020级中国澳门学生李辉煜说。

来自中国香港的工商管理学院2021级研究生宋钲顺表示,过去一年,中国共产党团结带领人民化危机、闯难关、应变局,伟大祖国朝着繁荣复兴迈出了坚实步伐。作为爱国爱港的香港青年,我们要牢记习近平总书记的嘱托,做到理论与实际相结合,信仰与情感相结合,小我与大我相结合,为香港长期繁荣稳定作出贡献。作为一名华大学子,更愿发挥个人所长,成为促进中外交流合作的友好使者。

旅游学院2021级中国台湾学生邱熏仪表示,政府工作报告中体到了深化两岸融合发展,增进两岸同胞福祉,同心共创民族复兴伟业的内容。在华大就读的三年,自己从一名“首来族”变成“常来族”,在这里感受到了回家般的温暖,也体验到了大陆日新月异的变化和独具特色的风土人情,“我愿为两岸的和平发展,为祖国的统一贡献青春力量”!

发挥优势,融入祖国发展大局

经济与金融学院2020级中国澳门学生黄正灏表示,全国两会承载人民的期盼,是搭载民声民意的直通车。国家重视港澳青年,港澳青年亦获得更多发展机遇。随着粤港澳大湾区发展规划纲要出台五周年,深合区封关运行等一系列新措施的有序推进,我们应该应充分把握机遇,充分发挥所长,学以致用,积极融入国家发展大局,推动香港、澳门长期繁荣稳定。

新闻与传播学院2022级中国香港学生姚樱游表示:“大学生就业问题一直是国家重点关注问题,我对自己毕业后的就业形势有些许担忧。从这次政府工作报告中,我看到了政府努力为大学生创造良好的就业环境,对于新一代青年成长的高度重视,这极大地增强我的就业信心。”

化工学院2023级中国台湾学生谢子毅表示,祖国大陆日新月异的变化,我们要站在历史正确的一边,做两岸融合发展的推动者跟参与者。“青年是两岸交流融合发展的主力军,希望越来越多的‘首来族’到大陆走走看看、学习生活、成家立业,进而成为‘常来族’‘两岸族’,两岸一家亲,共创幸福美好的生活。”

坚定文化自信,讲好中国故事、传播中华文化

文学院2021级智利华侨学生翁婉婷表示,两会牵动着海外华侨华人的心,今年的政府报告提及2023年中国国内生产总值增长5.2%。彰显中国经济的实力、韧性和底气,中国经济高质量发展为海外侨胞带来更多发展机遇。“作为一名华侨学生,在连接中国与世界、促进中外文化文明交流互鉴方面,海外侨胞具有天然优势,我将严格要求自己,努力学习扎实耕耘,在世界舞台上继续传播中华传统文化,发出自己的声音,当好桥梁奉献侨力。”

计算机科学与技术学院2021级意大利华侨学生杨正好表示,上个礼拜在课堂上听到老师提及两会,才知道两会是一场广泛真实管用的民主盛会。作为一名华侨学生,期待在不久的将来,自己能像其他优秀的华侨代表一样,通过自己把海外华侨这个群体的想法、建议带给祖国,希望自己在将来也能为侨务工作作出贡献,讲好中国故事,努力促进中国与意大利两国间的民心相通,让世界更了解真实的中国。

(校主页链接:https://news.hqu.edu.cn/info/1018/380392.htm)