“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”华侨大学2024年“中国文化之旅”冬令营出征

发布者:[发表时间]:2024-01-08 [来源]:学生处 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平文化思想,深入实施“时代新人铸魂工程”,引导青年学生深刻理解“两个结合”的重大意义,自觉践行社会主义核心价值观,1月7日上午,我校在王源兴国际会议中心G201室举行2024年“中国文化之旅”冬令营出征仪式。

研习期间,来自马来西亚、印度尼西亚、缅甸、菲律宾、南非、朝鲜、巴西、意大利、西班牙、泰国、柬埔寨、厄瓜多尔、肯尼亚等13个国家和中国港澳台地区与内地的200名师生分赴黑吉辽、京津冀、陕鲁豫等地考察,在“游、学、研、悟”中了解中华文化变迁,触摸中华文化脉络,感受中华文化魅力,汲取中华文化精髓,领悟中国特色社会主义道路的历史纵深和文化根基。

副校长王秀勇出席出征仪式,并为“中国文化之旅”冬令营团队授旗。各相关职能部门负责人,各研习营实践导师及境内外学生共200余人参加出征仪式。

开营式上,计算机科学与技术学院宋益国作为带队教师代表发言,他希望同学们在文化之旅的过程中尊重文化差异,增进彼此友谊;植根文化沃土,用青年步伐丈量祖国大地;坚定文化自信,用青年视角感应时代脉搏;担负文化使命,用青年声音讲好中国故事。

新闻与传播学院的2020级中国香港学生王艺颖作为营员代表发言。“文化之旅不仅是一次旅行,更是一次学习和成长的机会。”她表示,自己将珍惜此次机会,在未来七天的行程中不仅用眼睛去看,还要用心去体会,在学中悟、悟中行、行中学。

出征仪式前,学生处还组织召开了带队教师、导服工作人员行前培训会。同时,为同学们开展了《安全教育》专题讲座,从交通安全、食品安全、住宿安全和财产安全等方面介绍了外出实践注意事项,增强了同学们的外出安全防范意识。

王秀勇向营员代表授旗

出征仪式现场