当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

发布者:[发表时间]:2024-04-28 [来源]:学生处港澳台侨/外国留学生发展中心 [浏览次数]:

各学院:

为贯彻落实党的二十大精神,加强港澳台学生思想引领激发港澳台青年学子的爱国奋进精神,进一步展示我校港澳台学生群体精神风貌以及近年来我校培养港澳台学生的丰硕成果,根据《关于开展“同行新时代 共创新未来”港澳台学生主题征文活动的通知》(教港澳台办〔202415号)精神现将有关事项通知如下:

一、征文对象

在我校就读的港澳台本科生、研究生、进修生、交换生和港澳台校友。

二、征文时间

截稿时间为2024523日。

三、征文要求

(一)主题

“同行新时代 共创新未来”为主题,鼓励港澳台青年学子以文学作品的形式记录自身面对新时代、新使命、新征程的所见、所闻、所想。

(二)内容和格式要求

1.文章紧扣主题,内容真实可信,感情真挚向上,文字生动活泼,具有较强的可读性和感染力。

2.文章应由学生独立完成,保证原创,不得抄袭、剽窃他人作品。

3.文章题目自拟,体裁不限,字数控制在1000-5000字之间(诗歌不限字数),鼓励配图(高清图片)。

4.格式要求如下:

1)标题二号字,方正小标宋简体;

2)标题下按照“学校 学院 专业 年级 作者姓名 生源地”的格式注明好个人信息;

3)正文内容用三号字,仿宋_GB2312;

4)一级标题为三号字,黑体;

5)二级标题为三号字,楷体,加粗;

6)三级标题为三号字,仿宋_GB2312,加粗;

7)行距:28磅。

四、投稿方式

征文由学院统一推荐并报送推荐作品数量详见《同行新时代 共创新未来”港澳台学生主题征文活动各学院推荐作品数量表》(附件1)。报送材料包括:

(1)征文电子版(word格式),文件命名格式为“学院+生源地+姓名+《标题》”;

2“同行新时代 共创新未来”主题征文活动授权书(见附件2纸质版(作者本人手写签名)及电子版

3“同行新时代 共创新未来”主题征文活动汇总表(见附件3)纸质版(加盖公章)及电子版

材料纸质版报送学生处港澳台侨学生发展中心(泉州校区交至金川活动中心一楼学生事务办事大厅港澳台侨学生专项材料窗口,厦门校区交至行政研发大楼二楼学生事务办事大厅港澳台侨学生专项材料窗口);电子版材料压缩打包后,命名为XXX学院2024年主题征文”发送至xscjwszx@hqu.edu.cn。

五、评奖及奖励办法

1.本次征文活动将设一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖,奖励金额为一等奖500元/人,二等奖300元/人,三等奖200元/人,并将择优推荐至教育部参赛。

2.根据各学院组织投稿及学生获奖等情况,评选优秀组织奖优秀指导教师奖。对获奖个人、单位将颁发获奖证书等。

六、工作要求

1.高度重视。征文活动对于加强港澳台学生思想引领以及展示我校贯彻落实国家港澳台学生培养工作意义重大,有利于激发港澳台青年学子的爱国奋进精神,引导港澳台青年将个人成长成才更好地融入国家发展大局,请各学院要精心组织。

2.精心组织。各学院要组织在校生积极参与,鼓励教育部奖学金获得者、捐赠类奖学金获得者参赛。对具有代表性和典型性的优秀港澳台学生应做好动员、指导工作。将此项活动与港澳台学生培养工作结合起来,与学院办学特色相融合,讲好港澳台学生培养故事。

3.严格审查。各学院应认真审查参赛作品,确保参赛作品从未公开发表且内容真实,公平公正、优中选优,把好推荐作品的质量关。

4.作品权责。参赛作品的知识产权(版权和道德权利)归原作者所有,参赛者同意在作品完成提交后即认可活动主办方对获奖作品拥有无偿使用权和出版权(含电子出版权)。作品稿件不退回。参赛作品严禁抄袭,一经发现,即取消参赛资格,相关责任均由参赛者本人承担。

附件:1.“同行新时代 共创新未来”港澳台学生主题征文活动各学院推荐作品数量表

2.“同行新时代 共创新未来”港澳台学生主题征文活动授权书

3.“同行新时代 共创新未来”港澳台学生主题征文活动汇总