经济与金融学院举办2019年团干讲团课决赛

发布者:康子璇 郑舒晴[发表时间]:2019-04-14 [来源]: [浏览次数]:

412日晚7时,经济与金融学院2019年团干讲团课决赛在陈守仁经管大楼12楼报告厅举办。校团委副书记肖景川,美术学院团委书记宋庆彬,经济与金融学院团委书记孙君芳,学工办副主任何源,辅导员黄丹婷、魏心融,兼职辅导员魏昕以及学院团委学生会主席团成员出席并担任本次比赛的评委。

经过各基层团支部推荐、初赛和复赛的选拔,本次团课共有6位选手进入决赛。首先,陈子涵以忆难忘知青岁月,谈青年责任担当为主题,从《老三届》这部电视剧引入,回顾了习近平总书记的知青岁月,同时论述了当代青年的弊病以及所需要承担起的责任。

而后,黄淑蕾追忆了五四运动的壮举,以前人所奋斗的足迹鼓励青年牢记自己的使命,不忘过去,心系未来,将五四的炬火不断地传递下去。吴铭涓则为我们展现了五四精神之于国家的重要性,并说明了当代青年应为中国梦而奋斗的必要性。

接着,杨颖以一首《七子之歌》回忆了澳门回归的历史性时刻,以一句句落后就要挨打”“弱国无外交的话语唤起当代青年的初心与家国情怀。

随后,颜晓彬用红、绿、蓝三个基色的名片为我们展示了三段不同的历史,同时以彩色名片为新时代的筑梦者进行定义,鼓励青年树立理想信念,勇于担当历史责任。

最后,翁诗棋以二字为线索,讲述了亲临侨村的经历以及在身为侨校学子的所见所闻,启示当代中国青年应以桥为梁,传播我们的中国文化。

汇报结束后,肖景川对比赛进行点评。她指出,虽然同学们的演讲选择了热门新颖的话题,并且课程设计均富有节奏,且演讲过程精神饱满,但仍然需要注意描述和用词的准确性,同时还需增加互动性,选择更加贴切主题的话题。并希望同学们在今后的学习生涯中更好地将学习与思考相结合,同时也要注意教学相长

此次决赛,翁诗棋以优异的表现斩获一等奖;杨颖、黄淑蕾获得二等奖;陈子涵、颜晓彬、吴铭涓获得三等奖。此次活动使团员青年更加深刻认识到共青团组织的性质和意义,增强了团组织的吸引力和凝聚力。