建筑学院2017心理保健工作会议顺利召开

发布者:[发表时间]:2017-10-26 [来源]: [浏览次数]:

文/苏婉仪  图/黄明书

10月24日下午,建筑学院心理保健工作会议在C1-203顺利展开。建筑学院党委书记高炳亮、团委书记欧海锋、辅导员柯晓蕾、任明娟、姜晓琪与会,心理保健部成员、本科及研究生新生各班班长与心理保健员参加本次会议。

会议现场

首先,高炳亮发表讲话。阐述了学校、学院加强学生心理健康教育与危机干预的价值与意义。通过分享几个案例,强调心理健康对学生自身发展与学院、学校整体发展的重要性,体会心理服务人员身上的责任。高炳亮书记说“心理问题有时候就是个坎儿过不去,一念之间想不明白,等到想明白的时候往往来不及了。这种时候就需要有人去倾听,去理解,去给他依靠。生命,都不应该轻易结束。”同时,也表达了对我院心理服务人员的希望:心里有阳光,才能把阳光送到别人心里去;要善于观察,关心身边同学的情况,及时发现,及时关怀;作为倾听者,要做到保守秘密,保护倾诉者的个人隐私。

高炳亮书记讲话

随后,辅导员柯晓蕾宣读《建筑学院心理教育工作领导小组名单》、《建筑学院心理保健员工作职责》以明确心里辅导员工作要求与注意事项,团委书记欧海锋对加强学生心理健康教育与危机干预进行讲解,其中着重介绍了心理干预工作流程和工作队伍建设情况,以及工作实施方案的六个有效途径,通过对每一个流程的解说,来深化对心理保健工作的认识;辅导员姜晓琪带领全体与会人员完成心理服务人员宣誓仪式。

心理服务人员宣誓

最后,通过观看《网络游戏迷恋该怎么办?》的视频加深同学对心理工作的实施方案的理解。