经济与金融学院举办2017年暑期社会实践宣讲会

发布者:[发表时间]:2017-05-04 [来源]: [浏览次数]:

52日下午230分,经济与金融学院2017年暑期社会实践宣讲会在经管1-2举行,校团委书记王坚应邀担任主讲嘉宾。

王坚首先介绍了社会实践对于大学生的重要性,强调大学为学生提供更多的可能,参与社会实践对参与者个人认知、知识体系、视野都有帮助,使其对未来发展有更清晰明确的目标。在社会实践中,对参与者的思考力、执行力以及呈现力都是考验和磨练,让参与者体验到“先受教育再长才干最后做出贡献分享”的过程,并于社会实践活动中切实体会“三度理论”的重要性。

2016年暑期社会实践优秀团队代表刘梦超分享了他的社会实践经验,对于选题问题,要注意课题之间的转化、切入点,建议进行思维的跳跃,对以往相似的课题存在的问题或者亮点进行深挖,问卷调查应该贯穿于整个活动过程中,访谈应放在实地调研过后,这样会使访谈效果会更好、访谈中的思想碰撞将更有深度和亮点。

最后,在自由提问环节,王坚对于课题选择问题进行简要回答,建议课题应更有新意、有时效性,要做出特色、不可复制的亮点,同时在进行社会实践过程中多与指导老师进行交流讨论。

通过社会实践活动,旨在提高同学们的综合素质,使同学们更加了解自身能力,对自己的成熟度、匹配度有更好的估量。本次暑期社会实践宣讲会不仅使同学们更了解如何开展暑期社会实践活动,也让同学们更好地投身于接下来的实践中。