我校举办总体国家安全观主题讲座

发布者:[发表时间]:2024-04-14 [来源]:保卫处 国际关系学院 [浏览次数]:

4月12日,我校在王源兴国际会议中心104会议室举行总体国家安全观主题讲座暨华园国关名家讲坛第65讲,邀请“长江学者奖励计划”特聘教授、同济大学长聘特聘教授、同济大学中国战略研究院/政治与国际关系学院院长门洪华对“中国特色国家安全道路的塑造”进行深入解读。

门洪华认为,国家安全能否得到维护,关系到中国的国家利益以及中国能否顺利崛起等重大议题,因此要密切关注中国国家安全,认真审视发展和安全的关系,防止“泛安全化”,并从国家安全的意义与价值、机遇与挑战、阶段性目标、国家安全观的发展创新、组织创设、国家安全战略的丰富完善等方面,深入分析了我国国家安全的主体框架、内在逻辑及发展战略。

副校长林宏宇主持讲座,他指出,习近平总书记的总体国家安全观是塑造中国特色国家安全道路的重要指导思想,此次讲座内容详实,涵盖了国家安全的诸多方面,对丰富学校师生国家安全知识、增强师生国家安全意识以及强化安全责任感等具有重要意义。

学校安全与稳定工作领导小组成员、保卫处及国际关系学院师生代表参加。

据悉,本次讲座由国际关系学院承办,系学校“4–15”全民国家安全教育日系列活动之一。

讲座现场图片.jpg