当前位置: 网站首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文

关于举办2020年“爱我国防”大学生有奖征文、微视频征集活动的通知

发布者:[发表时间]:2020-08-31 [来源]: [浏览次数]:

关于举办2020年“爱我国防”

大学生有奖征文、微视频征集活动的通知

各学院党委:

根据国家国防教育办公室《2020年全民国防教育工作安排》(国动教育〔20201号)通知要求,结合我校实际,现就组织开展2020年“爱我国防”大学生有奖征文、微视频征集活动有关事项通知如下:

一、比赛主题

以“强国强军”为主题,普及国防知识、开展国防教育、厚植家国情怀,着力激发大学生赓续红色血脉、热爱人民军队、尊重崇尚英雄、矢志报国强军的政治热情。

二、相关内容

(一)学习领悟习近平总书记给新时代青年“青春由磨砺而出彩、人生因奋斗而升华”的寄语,联系国际国内形势和周边安全环境,抒发新时代青年胸怀祖国、放眼世界的远大理想和投笔从戎、立志报国的壮志豪情。

(二)宣讲新冠肺炎疫情防控斗争中展现的中国力量、中国精神、中国效率,解读中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讴歌在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,人民军队牢记宗旨、闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出突出贡献的生动实践。

(三)结合中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,讲述近代以来仁人志士为中华崛起而奋力求索的光辉事迹,述说当代大学生对英雄模范人物的理解感悟和精神传承,抒发莘莘学子用青春热血报效祖国的使命担当。

(四)感悟“有国才有家、国系千万家”的家国情怀,阐述没有强大巩固的国防就没有安宁祥和的家园的时代意义,教育引导当代青年珍惜和平环境,努力求知上进,增强本领素质,时刻准备为实现中国梦强军梦奉献青春。

(五)联系大学生踊跃报名参军入伍实际,畅谈青年学子立志从军报国、以实际行动筑梦国防、在军营这所大学校、“大熔炉”里历炼成长的理解感受。

(六)结合参加大学生军训的收获体会,阐述“国无防不立、民无兵不安”的历史镜鉴,表达新时代青年强化国防观念、提高军事素质、用实际行动点燃强军梦想的价值追求。

(七)讲述人民军队建设发展的光辉历程,特别是党的十八大以来国防和军队建设的凤凰涅槃,抒发赞颂辉煌成就、军民同心筑梦的政治情怀。

(八)讴歌关心国防、建设国防的时代楷模,宣扬情系国防、献身国防的身边典型,激励广大青年学生关心支持国防建设,积极投身火热军营。

三、征集对象

全体全日制在校学生

四、相关要求

1.征文要求:征文稿件围绕以上八方面内容进行创作,题材不限,篇幅在3000字以内,作品必须原创,严禁抄袭,查重率超过30%的,不得推荐上报。一经发现抄袭,取消其参评及获奖资格,并在全校范围内通报。

2.微视频要求:围绕以上八方面内容进行创作,主要要求为画幅比例16:9分辨率不低于1920×1080码流不低于10Mb/s视频格式MP4时长不超过5分钟。

五、作品报送及评审

各学院要于920日前完成初审初评,并将相关作品及作品报送表、作品汇总表电子版(详见附件)打包发送至jyk@hqu.edu.cn,邮件命名方式为“【**学院】爱我国防主题活动”。

学校将于101日前组织专家评审,评选出一二三等奖和优秀奖若干名、并颁发证书及奖金,优秀作品推荐至省级活动参赛。

附件:1. 2020爱我国防有奖征文、微视频征集活

动作品报送表

2. 2020爱我国防有奖征文、微视频征集活

动作品报送表