子曰辅导员工作室举办“回眸花落,风吟待归”中华传统文化教育活动

发布者:[发表时间]:2017-06-09 [来源]: [浏览次数]:

6月2号下午,“回眸花前,风吟待归”传统文化教育系列活动在北区12#侨缘慕课中心展开,本次活动由子曰工作室主办,国学海棠社联合承办。活动伊始,子曰工作室负责人介绍了工作室的创办宗旨,作为辅导员工作室的立项,子曰工作室旨在推广传统文化教育系列活动,让热爱国学的部分师生进行传统文化的了解、学习和体验。

活动以端午作为主题,一共有五个环节:第一个环节是汉字演变题竞猜,师生们积极发言,并对猜对题目的同学报以热烈掌声;第二个环节为文化知识题,现场给出一幅图,让观众说出图中的典故;第三个环节是离骚诵读,在2013级中文系学生李俊达的带领下,全体成员高声朗诵离骚,共同品味屈原的经典名篇;第四个环节紧接在朗诵后,由李俊达为大家分享经典名篇《锦瑟》的阅读心得,接着他还分享了三首与端午有关的诗词,引经据典地解释了诗词的内在含义;最后一个环节中,活动成员纷纷挥洒笔墨,将“端午”用毛笔书写在纸上,为活动画下句点。

据悉,子曰工作室由外国语学院党委副书记肖景川、法学院团委书记陈颖、旅游学院团委书记孙娟娟、经济与金融学院辅导员魏利斌、经济与金融学院兼职辅导员李雅婷等联合成立,旨在通过对传统文化经典分不同主题,通过“诵读、传道、临摹、分享”等形式,持续不断的通过“吸引—解读—浸润”的教育路径,引导学生重温文化经典,提升人文素养。(文/郑余婕 图/杨一恒)