第十四届辩论赛宣讲会暨表演赛

发布者:黄宇轩 杨颖[发表时间]:2018-10-15 [来源]: [浏览次数]:

10月14日晚上7,经济与金融学院第十四届“思辨人生,经邦济世”主题辩论赛宣讲会如期举行。本次比赛特邀法学院靳学仁老师、李飞老师,经济与金融学院辅导员李唯老师,团委副书记白雨露,学生会主席杨滨钰,学生会副主席赵荧等嘉宾出席。

大会伊始,李唯讲解了他对于对于大学生生辩论的意义,并且鼓励我们积极思考。

宣讲会上,旅游学院的辩论队与经济与金融学院的辩论队进行了一场表演赛,在正反双方辩手的自我介绍后,比赛正式开始。双方辩手就“如果拥有读心术是否要使用”这一问题展开辩论。正方一辩以提出思考问题这种独特的开场立论陈词阐明己方的观点,迅速进入比赛状态。双方辩手在发言立论、攻辩、攻辩小结等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温,。在随后的自由辩论环节中,双方辩手就辩题展开更深层次的辩论,一个个妙语连珠的辩论一次次将比赛推向高潮。

赛后,李飞进行了点评,引入了古希腊的辩论机制,提出辩手要做好基本功,增加必要的阅读等建议。靳学仁也作为评委进行点评,指出辩手们的问题,并提出建议。同时,李唯借自己的经历为场上场下的给位同学提出建议。

在提问环节,场下两名同学就正方辩手的观点提出问题,正方辩手回答了观众的问题。

最后,双方辩手与嘉宾和工作人员合影留念,至此,本次辩论赛宣讲会活动在同学们热烈的掌声中圆满地落下帷幕。

通过本次辩论赛,辩手们对自己的优缺点有了更进一步的认识,在场观众对辩论赛有了更深入的了解,同时也促进了学院的学风建设。