当前位置: 网站首页 >> 学院风采 >> 正文

我院2018级新生参加消防安全逃生演练与知识讲座

发布者:[发表时间]:2018-09-21 [来源]: [浏览次数]:

9月18日下午,华侨大学2018年安全逃生演练与消防知识宣讲会分别在陈嘉庚纪念堂与华丰楼举行。各连队承训教官、参训辅导员以及全体新生参与此次活动。

应急逃生演练中,警铃响起,所有参训新生迅速离开宿舍,通过消防通道离开楼栋,在北区田径场集合。随后,新生在陈嘉庚纪念堂前体验消防趣味活动,并于一号观摩区参观消防器材。

趣味活动结束后,新生前往陈嘉庚纪念堂观众厅一楼听取消防安全专题讲座。讲座采用播放火灾视频、图片讲解等方式对火灾类型、危害性、造成的严重后果等进行深入讲解,加深了新生对消防相关知识的了解。

讲座完毕,参训新生到华丰楼运动场集合,观摩火灾安全逃生演练。模拟演练中,某宿舍楼因电路故障而产生火灾。区工作人员、物业人员疏导学生有秩序离开火灾现场,校园警卫和保安用水带对着火处进行灭火,医护人员紧急处理受伤学生,消防员营救被困学生和扑灭火情。

此次新生消防安全逃生演练与知识讲座旨在增强新生消防安全意识和自防自救能力,以帮助新生正确处理突发情况,对消除校园火灾隐患具有积极意义,对平安校园建设工作起到促进作用。

讲座现场

器材讲解

水枪救援

 

文:张钰杰